Pré requis:

Collège : niveau 4ème

 

 

 

Le repérage.

Le papier millimétré

 

Lieu géométrique : INFO

3D Diamond

Repérage d’un point dans un repère cartésien orthonormé

 

ENVIRONNEMENT du dossier:

 

 

 

Les Statistiques  info : liste des cours

Index : warmaths

Objectif précédent  

1°) Les graphiques vus en primaire (inventaire)

)Toutes les représentations graphiques de base en statistique.

3°) Vers fiche n°1 programme 4ème .

4°) Fiche n°2 :  exploitation de données

5°) Vers la fiche n°3 .

Objectif suivant :

1°) Exploitation graphique.

2°)  Les « fonctions » et les: principales représentations graphiques

3°) Statistique (gestion de données) : les principaux graphiques..

1.      Liste des cours sur les statistiques.

2.       Les représentations graphiques et les fonctions

3.      Liste des cours de 4ème collège

 

 

 

4.        

DOSSIER :

Fiche de travail n°4 :   Les  Statistiques :  les données et  exploitation  de données

 

 

 

 

 

 

TEST

           FilesOfficeverte

COURS

                FilesOfficeverte

Devoir  Contrôle FilesOfficeverte

Devoir évaluation FilesOfficeverte

Interdisciplinarité

                        Filescrosoft Officeverte

 

Corrigé Contrôle  FilesOfficeverte

Corrigé évaluation  FilesOfficeverte

 

 

 

Pré requis : les droites remarquables dans un triangle..

Et les pourcentages….

 

 

 

 

 

FICHE 9 : Application aux statistiques. (exploitation de données statistiques).

 

 

 

 

 

 

La propriété de la précédente  ( Fiche 7 )   est utilisée pour la représentation graphique de situations comportant trois données dont la somme est constante.        

Nous allons utiliser cette méthode pour comparer la composition des aliments

Vous savez  que les aliments sont composés essentiellement (en enlevant l'eau) de glucides, lipides et protides, (les sels minéraux et les vitamines ayant une masse négligeable).

 

Exemple :  Pour 100g de lait de vache, il y a 5g de glucides, 3,7g de lipides, 3,5g de protides, environ 50mg de sels minéraux et vitamines. Le reste est de l'eau.

Masse totale des trois constituants principaux : 5 g + 3,7 g + 3,5 g =  ……………..

 

Calculs des pourcentages :

 

 

 

 

 

 

 

Pourcentage de  glucides

Pourcentage de  lipides

Pourcentage de  protides

 

 

 

 

 

 

 

 

triangl_d_r_021

triangl_d_r_022

triangl_d_r_023

 

 

 

 

 

 

Résultat :

triangl_d_r_020

 

 

 

 

 

 

Le triangle « GLP » est équilatéral et sa hauteur mesure 100mm.

Dans ce triangle, on a placé le point « V »  représentant le lait La distance de « V »  à (LP) représente le pourcentage de glucides La distance de « V »  à (PG) représente le pourcentage de lipides. La distance de « V » à (GL) représente le pourcentage de protides.

Le total de ces trois distances est égal à ……………………………….          

Vérifiez que « V » est bien placé dans le triangle ci-dessous.

Après avoir fait les mesures nécessaires sur le triangle, complétez le tableau donnant la composition des différents aliments représentés par les points « M » , « F » , « O » , « T » .

 

 

 

 

 

triangl_d_r_024

Aliments

Points

Glucides

Lipides

Protides

 

Lait

V

41%

30%

29%

Mouton

M

 

 

 

Fraise

F

 

 

 

Olive

O

 

 

 

Truite

T

 

 

 

 

 

 

 

Placez les points correspondant aux aliments désignés dans le tableau ci-dessous

Commencez  par calculer le pourcentage des différents constituants.

(Prenez  modèle sur ce qui a été fait pour le lait).

Vous pouvez  faire un certain nombre de remarques (verbalement).

 

triangl_d_r_020

 

 

 

 

 

 

 

 

Aliments

Chocolat

Amandes

Gruyère

Haricots

Yaourt

Crème

 

Points .

C

A

R

H

Y

K

Glucides

65 g

%

14 g

%

0 g

%

7,4 g

%

4 g

%

4 g

%

Lipides

22 g

%

53 g

%

33 g

%

0,2 g

%

1,5 g

%

25 g

%

Protides

7 g

%

21 g

%

37 g

%

2,4 g

%

3,4g

%

3,5 g

%

 

 

 

 

 

 

 

Faire toutes les fiches.  ( fini le 9 /12 / 2012 )