|
|
|
|||
|
|
|
|
||
|
|
||||
|
|
|
|
||
|
|||||
|
CALCUL DES DÉRIVÉES |
|
|||
|
Ce cours
aborde les calculs des dérivées |
|
|||
|
|
|
|||
|
1 ) Dérivée d’une constante : |
|
|||
|
2°) Dérivée de |
|
|||
|
3°) Dérivée
du monôme |
|
|||
|
4°) Dérivée d’
une somme |
|
|||
|
5°) Dérivée d’ un produit ( Généralisation ) |
|
|||
|
6 °) Dérivée d’un polynôme |
|
|||
|
7°) Dérivée d’un quotient |
|
|||
|
8°) Dérivée de la fonction de la forme
« y = u m » ……………admet pour
dérivée « y’ = u m-1
u’ » |
|
|||
|
9°) Application de la dérivée de la forme « y = u m » :
soit Dérivée d’une racine carrée . |
|
|||
|
|
|
||||||
(1) |
Dérivée d’une constante : y = A |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Quel que soit « x », on
a y = A, donc |
|
||||||
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
||
|
|
|
Soit y' = 0 |
|
|
|||
|
|
|
||||||
|
Une fonction constante admet en tout
point une dérivée nulle. |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
2 - |
Dérivée
de |
|
||||||
|
Quel
que soit « x », on a :y = A, donc |
|
||||||
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
||
|
|
|
Soit
y' = 1 |
|
|
|||
|
|
|
||||||
|
Une fonction «
y = x » admet en tout point une
dérivée égale à 1 |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
(3) |
Dérivée du monôme
|
|
||||||
|
Quel que soit « x »,
on a : y = A, donc |
|
||||||
|
Lorsque « |
|
||||||
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||||
|
Le
monôme « y = xn » admet en tout point une dérivée égale
à |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||||||
|
On voit ainsi que les fonctions : |
|
||||||
|
« |
|
||||||
|
Calcul : |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
= « x » ; admet pour dérivée : « 1 » ; « x² » ; admet pour dérivée : « 2x » ; « x3 » admet pour dérivée : « 3 x² » ; « x4 » admet pour dérivée : « 4 x 3 » ;
……………. |
|
||||||
|
|
|
||||||
|
Voir ci-dessous
la racine carrée de « |
|
||||||
3 - |
Dérivée
d’ une somme : |
|
|
Soient u(x) ; v(x) ; w(x) des fonctions de « x » admettant
pour dérivées respectives : u ‘
(x) ; v ‘ (x) ; w ‘ (x) |
|
|
Lorsque
« x » prend la valeur « x1 » , la somme « y = u + v + w » prend la
valeur « y1 = u1 + v1 + w1 »
et l’on obtient en retranchant terme à terme :
soit Lorsque
|
|
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La
somme de plusieurs fonctions dérivables admet pour dérivée la somme des
dérivées de chacune de ces fonctions. |
|
||||
|
|
|
||||
|
|
y =
u + v + w |
|
y' = u’ + v’ + w’ |
|
|
|
Autrement dit une somme se dérive terme à terme. |
|
||||
4 - |
Dérivée
d’ un produit : |
|
|
1°) Soient
u(x) ; v(x) ; deux fonctions
de « x » admettant respectivement pour dérivées
respectives : u ‘
(x) et v ‘ (x) . |
|
|
Lorsque
« x » prend la valeur « x1 » , le produit « y = u v » prend la valeur « y1
= u1 v1 »
et l’on peut écrire . :
soit Lorsque
|
|
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Le produit de
deux fonctions dérivables admet pour dérivée « y ’ = u ‘ v + u v
‘ » |
|
||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
||||||||
|
2°) Généralisation : |
|
||||||||
|
Si « y = u v w » on obtient : |
|
||||||||
|
« |
|
||||||||
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
Y’
= |
|
|
||||
|
|
|
||||||||
|
Cette démonstration s’étend
par récurrence à un nombre quelconque
de facteurs. Le produit de plusieurs fonctions dérivables admet pour dérivée
la somme des expressions obtenues en remplaçant successivement dans ce
produit , chaque fonction par sa
dérivée. |
|
||||||||
|
|
|
||||||||
|
Corollaire : |
|
||||||||
|
Si on multiplie une fonction dérivable par une
constante sa dérivée est multipliée par cette constante. |
|
||||||||
|
Si « la dérivée de
« |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Ainsi d’après ( 2) on obtient la dérivée du monôme « A xn » |
|
||||
|
|
y = A xn
|
|
y ’ = n A xn-1 |
|
|
|
|
|
||||
5 ) |
Dérivée d’un polynôme : |
|
||||
|
Un polynôme de degré « m »
admet pour dérivée un polynôme de degré « m – 1 » |
|
||||
|
|
|
||||
|
Ainsi la dérivée du polynôme : « f (x) = A m x m + A m-1 x m-1 + A m-2
x m-2 + …..+ A 1
x 1 + A 0 » |
|
||||
|
Est la somme des dérivées de chacun de ses termes. |
|
||||
|
« f
‘(x) = m A m x m-1
+ ( m -1) A m-1 x m-2
+ …..+ 2A 2 x 1 + A 1 » |
|
||||
|
Ainsi :
(par exemples) |
|
||||
|
|
« |
Admet pour
dérivée.. |
« |
|
|
|
« y = a x² + bx + c » |
Admet pour
dérivée.. |
« |
|
||
|
« y = x3
+ p x + q » |
Admet pour
dérivée.. |
« y’ = 3x²
+ p » |
|
||
|
« y = ax4
+ p x² + q » |
Admet pour
dérivée.. |
« y’ = 4x3
+ 2px » |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Cas particulier : |
|
|
|
|
|
|
|
« y = x |
Admet pour
dérivée.. |
« y’ = |
« y’ = |
|
|
|
|
|
|
« y’ = |
|
|
Nota :
on sait que … |
|
|
|
« y’ = |
|
|
|
|
|
|
« y’ = |
|
6 ) |
Dérivée d’un quotient : |
|
|||||
|
|
|
|||||
|
Soient « u (x) » et « v(x) » deux fonctions de
« x » dérivables sur un intervalles où « v(x) » Lorsque
« x » prend la valeur « x1 » , la fonction
« |
|
|||||
|
|
Voir ci-dessus |
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
On réduit les deux fractions au même
dénominateur !!! |
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
||||
|
|
Et : u1- u = |
|
||||
|
Soit |
|
|
||||
|
Et |
|
|
||||
|
Lorsque
|
On remarque que : |
a)
|
c) |
b) |
|
|
|
Et l’on obtient : |
|
|
||||
|
Donc |
Lim |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
En résumé :
|
Le quotient |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|||||||||
|
Exemple : trouver la
dérivée de |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
Corollaires : 1°) la dérivée de |
|
|||||||||
|
Si « u = 1 » ,( alors « u’ = 0) la dérivée de |
|
|||||||||
|
Donc : |
|
|
|
|
|
|||||
En particulier |
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
||||||||
|
2°) 0n peut utiliser la formule précédente pour calculer la dérivée
de |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
3°) Remarque : autre façon
de trouver la dérivée de |
|
|||||||||
|
|
D’ où y’ = -1 |
|
||||||||
|
|
|
|||||||||
|
Dérivée d’une puissance
entière : |
|
|||||||||
|
Soit u (x) une fonction de
« x » admettant pour dérivée
« u’ (x) » . La fonction « y= u m »
peut être considérée comme un produit de « m » facteurs : « y = u .u .u …. ». |
|
|||||||||
|
Elle admet pour dérivée la
somme « m » termes égaux à « u m-1 u’ » |
|
|||||||||
7 ) |
La fonction « y = u m »
admet pour dérivée « y’ = u m-1
u’ » |
|
|||||||||
|
On vérifie que la dérivée
« y = u m » est « y’ = u m-1 u’ » |
|
|||||||||
|
Remarque : La règle
précédente s’applique également lorsque « m » est un entier négatif
. Posons « m = - p » et
« y = um » qui devient « y = u - p » = |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
Ainsi , par exemple : « y = |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
8 ) |
Dérivée d’une
racine carrée : |
|
|||||||||
|
Soit « u(x) » une fonction positive de « x »
admettant pour dérivée « u’ » et soit « y = |
|
|||||||||
|
On obtient : |
|
|||||||||
|
D’où :
|
|
|||||||||
|
Lorsque « x1 » tend vers
« x » , « u1 » tend vers « u » et |
|
|||||||||
|
La fonction « y = |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
y = |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||||||||
|
Exemple de calcul de dérivée. |
|
|||||||||
|
Soit à calculer la dérivée de
la fonction « y= |
|
|||||||||
|
Cette fonction est de la
forme « y= |
|
|||||||||
|
Or « u = w² » et
« u’= 2 w » ; « w ’= 2 (
3x – 1) fois 3 » =
« 6 ( 3x -1) » et
« v ’ = 2 x » |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
On obtient : Soit après réduction : |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
Il y a
intérêt, tout au moins au début, à utiliser des fonctions intermédiaires de
façon à se ramener à des types connus. |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
||||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||