PROPORTIONNALITÉ ET RÈGLE DE TROIS

PROPORTIONNALITÉ ET RÈGLE DE TROIS

1.      Complète le tableau suivant :

Nombre de personnes

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Quantité de pain en g

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

2.      Complète le tableau suivant :

Ligne 1 :multiplier par 2

Ligne 2 : diviser par 4

 

0

1

2

3

6

9

0,5

. .

. .

. .

. .

. .

. .

. .

6

. .

. .

. .

9

. .

7

. .

. .

. .

. .

1,5

3

. .

. .

. .

3,5

. .

4

3.      Complète le tableau suivant qui concerne des carrés :

( multiplier  par 4 )

Mesure du côté en cm

1

2,5

7

10

11

12

. . .

. . .

Mesure du périmètre en cm

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

60

100

4.      Complète le tableau suivant :  ( multiplier par 0,2)

Prix avant remise en €

10

. . .

50

. . .

120

. . .

200

. . .

Montant de la remise en €

 

 

 

 

 

 

 

 

5.      Complète le tableau suivant :

9

12

0,18

2,1

24

33

3,9

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

6.      Complète les tableaux suivants :

8

12

 

21

9

 

. . .

15

6

. . .

 

. . .

3

 

4

12

6 x 12 = . . .               21 x 3 = . . .                           . . x . . = . . .

   8                                  9

OPÉRATIONS

7.      Simplifie avant d’effectuer :

149 x 105 = . . .                    640 x 126 = . . .                    86 000 x 42 = . . .

     15                                           36                                          1 400

8.      Complète les tableaux suivants en effectuant les opérations nécessaires :

 

4,5

. . .

 

17

483

 

10,13

70,91

15

670

 

5,1

. . .

 

. . .

4,9

PROBLÈMES

I.                     Examinons la recette de Pierre. Voici les ingrédients pour 5 personnes :

-          1,5 kg de bœuf,

-          2 os à moelle,

-          3 poireaux,

-          5 grosses carottes,

-          2 navets,

-          1 oignon,

-          9 pommes de terre,

-          une branche de céleri.

A.     Complète le tableau suivant pour trouver le nombre par lequel il faut multiplier pour trouver les ingrédients pour 8 personnes :

5

1,5 kg de bœuf

8

. . .

B.     Quelle quantité de chaque produit devra acheter Pierre pour nourrir 8 personnes (donne des réponses cohérentes en arrondissant) ?

II.                    

A.                 On utilise, quelquefois, la proportionnalité pour faire des prévisions : Rémi veut comparer les prix de revient de deux modes de cuisson. Un appareil électrique qui coûte 2 340 € et un appareil au gaz qui coûte 2 500 €  sont utilisés environ 150 heures par an. Le premier consomme 2 Kilowatts gaz par heure. EDF-GDF facture le Kilowatt électrique 0,51 €  et le Kilowatt gaz 0,28 €. Construis un tableau de nombres proportionnels qui permet de trouver combien coûte par an chaque mode de cuisson (il y a plusieurs solutions possibles).

B.                 Combien économise-t-il par an en choisissant le modèle qui fonctionne au gaz ?

C.                S’il n’y avait que le prix de l’énergie qui entrait en ligne de compte, au bout de combien de temps aurait-il économisé la différence du prix d’achat ?

BILAN

I.                     Complète le tableau suivant : pour passer de la ligne supérieure à la            ligne inférieure il faut multiplier par 2,25

2

4,5

5,2

7

7,6

8,5

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

. . .

II.                   Véronique suit un régime, mais elle adore les frites … Aide-la à calculer les quantités de calories correspondant à ces proportions :

Par quelle valeur a- t- on multiplier les valeurs de la première ligne pour obtenir les valeurs de la deuxième ligne ?

Portions

25 g

30 g

80 g

100 g

Calories

145

. . .

. . .

. . .