1.
Complète
le tableau suivant :
Nombre de personnes |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Quantité de pain en g |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
2. Complète le tableau suivant :
Ligne 1 :multiplier
par 2
Ligne 2 :
diviser par 4
0 |
1 |
2 |
3 |
6 |
9 |
0,5 |
. . |
. . |
. . |
. . |
. . |
. . |
. . |
6 |
. . |
. . |
. . |
9 |
. . |
7 |
. . |
. . |
. . |
. . |
1,5 |
3 |
. . |
. . |
. . |
3,5 |
. . |
4 |
3. Complète le tableau suivant qui concerne des carrés :
( multiplier par 4 )
Mesure du côté en cm |
1 |
2,5 |
7 |
10 |
11 |
12 |
. . . |
. . . |
Mesure du périmètre en
cm |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
60 |
100 |
4. Complète le tableau suivant : ( multiplier par
0,2)
Prix avant remise en €
|
10 |
. . . |
50 |
. . . |
120 |
. . . |
200 |
. . . |
Montant de la remise
en € |
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Complète le tableau suivant :
9 |
12 |
0,18 |
2,1 |
24 |
33 |
3,9 |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
6. Complète les tableaux suivants :
8 |
12 |
|
21 |
9 |
|
. . . |
15 |
6 |
. . . |
|
. . . |
3 |
|
4 |
12 |
6
x 12 = . . . 21 x 3 =
. . . .
. x . . = . . .
8 9
7.
Simplifie
avant d’effectuer :
149 x 105
= . . . 640 x 126
= . . . 86 000 x 42
= . . .
15 36 1 400
8.
Complète
les tableaux suivants en effectuant les opérations nécessaires :
4,5 |
. . . |
|
17 |
483 |
|
10,13 |
70,91 |
15 |
670 |
|
5,1 |
. . . |
|
. . . |
4,9 |
PROBLÈMES
I.
Examinons
la recette de Pierre. Voici les ingrédients pour 5 personnes :
-
1,5
kg de bœuf,
-
2
os à moelle,
-
3
poireaux,
-
5
grosses carottes,
-
2
navets,
-
1
oignon,
-
9
pommes de terre,
-
une
branche de céleri.
A.
Complète
le tableau suivant pour trouver le nombre par lequel il faut multiplier pour
trouver les ingrédients pour 8 personnes :
5 |
1,5 kg de bœuf |
8 |
. . . |
B.
Quelle
quantité de chaque produit devra acheter Pierre pour nourrir 8 personnes (donne
des réponses cohérentes en arrondissant) ?
II.
A.
On
utilise, quelquefois, la proportionnalité pour faire des prévisions : Rémi
veut comparer les prix de revient de deux modes de cuisson. Un appareil
électrique qui coûte 2 340 € et un appareil au gaz qui coûte 2 500 € sont utilisés environ 150 heures par an. Le
premier consomme 2 Kilowatts gaz par heure. EDF-GDF facture le Kilowatt
électrique 0,51 € et le Kilowatt gaz
0,28 €. Construis un tableau de nombres proportionnels qui permet de trouver
combien coûte par an chaque mode de cuisson (il y a plusieurs solutions
possibles).
C.
S’il
n’y avait que le prix de l’énergie qui entrait en ligne de compte, au bout de combien
de temps aurait-il économisé la différence du prix d’achat ?
I.
Complète
le tableau suivant : pour passer de la ligne supérieure à la ligne inférieure il faut multiplier
par 2,25
2 |
4,5 |
5,2 |
7 |
7,6 |
8,5 |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
. . . |
II.
Véronique
suit un régime, mais elle adore les frites … Aide-la à calculer les quantités
de calories correspondant à ces proportions :
Par quelle valeur a- t- on
multiplier les valeurs de la première ligne pour obtenir les valeurs de la
deuxième ligne ?
Portions
|
25 g |
30 g |
80 g |
100 g |
Calories |
145 |
. . . |
. . . |
. . . |